Рыба-меч (γαλεός) с соусом из маслин и ароматный рис с зелёным горошком

: Рыба-меч(γαλεός)с соусом из маслин и ароматный рис с зелёным горошком

Ингредиенты

  • меч-рыба:
  • 600 гр.рыбы(3 больших куска)
  • 50 мл.ол.масла
  • 1 ст.л.сл.масла
  • 3 зубка чеснока (нарезать крупно).
  • для соуса:
  • 2 крупных и очень спелых помидора(очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками)
  • 10-12 маслин
  • 90 мл.красного сухого вина
  • чуть сахара
  • 10 горошин чёрного перца
  • 1 лавровый листочек
  • соль.перец
  • 1 ст.л.петрушки
  • рис с зелёным горошком:
  • 250 гр.вашего любимого риса(у меня Жасмин)
  • 2 ст.л.ол.масла
  • 300 гр.овощного бульона
  • 500 гр.зелёного горошка
  • 4-5 ст.л. укропа
  • 3 зубка чеснока
  • 3 ст.л.оливкового масла
  • 1 ст.л.сливочного масла
  • соль.перец

Приготовление

  1. Сначала готовим рис:
  2. Разогреть ол.масло(2ст.л.) в сотейнике и быстро обжарить в нём рис, залить бульоном и варить на медленном огне почти до полного испарения бульона, рис будет полусырой.
  3. Разогреть оливковое и сливочное масло в сотейнике поместить в него раздавленный ножом чеснок, тушить 2 мин.
  4. добавить укроп, тушить 2 мин. затем добавить горошек и тушить 5-7 мин., снять с огня.
  5. В жаростойкую форму выстелить чередуя слоями горошек и рис, чеснок поместить сверху и накрыть фольгой, запекать в прогретой до 190″С  духовке 30-35 мин., через 15 мин., при необходимости добавить немного бульона
  6. Рыба:
  7. Рыбу посолить, нагреть масло в сотейнике и обжарить в нем чеснок 1-2 мин.. Затем чеснок удалить.
  8. В оставшемся ароматном масле обжарить рыбу по 2 мин. с каждой стороны, выбрать рыбу на тарелку.
  9. В масло, где обжаривалась рыба, добавить помидоры, маслины и вино, перец горошком, сахар и лавровый лист, 100 мл.воды, накрыть крышкой и тушить 10-15 мин.
  10. Снять крышку, положить в соус рыбу и тушить не накрывая ещё минут 10. Снять с огня и посыпать петрушкой.
Не знаю как вы, а я просто обожаю греческую кухню, за её самобытность, неповторимый вкус и национальную колоритность!!!
Каждый раз готовя то или иное блюдо, я открываю для себя новый ни с чем не сравнимый вкус, и, не важно.что это — мясо, рыба, овощи или сладости, мне нравится абсолютно ВСЁ!
Так и в этом рецепте — пикантный и в меру острый соус с маслинами, просто рождён для вкусной и чудесной рыбы, которая, скорее напоминает мясо, а ароматный рис с зелёным горошком, вполне может быть и самостоятельным блюдом, но в паре с рыбой и соусом — звучит, как гимн идеальной пище! Очень рекомендую, попробуйте, да, и не забудьте угостить себя и своих близких стаканчиком холодного сухого белого вина!!!!

 



 

Preparation time: 1 hour(s)

Number of servings (yield): 3

Copyright © Наталья | http://natapit.expertcook.ru.

Comments are closed.