торт «Рождественская бомба»

:Очень нежный, с апельсиновым ароматом и кислинкой, с изумительным воздушнейшим муссом торт от Alice Medrich, доставит неповторимое вкусовое удовольствие вам и вашим близким, попробуйте

Ингредиенты

  • апельсиново-лимонный курд:
  • 1 стакан=200 мл.
  • сок одного лимона+апельсиновый сок, чтобы в сумме получился 1 стакан смешанного сока
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 яйца
  • Бисквит
  • 50 мл молока
  • 1 гр. ванили
  • 30 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 55 гр. просеянной муки
  • 20 гр.хорошего какао
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 150 гр. сахара
  • 3 больших яйца
  • 3 яичных желтка
  • 30 гр. сливочного масла
  • противень 30х38 см. застеленный пекарской бумагой.
  • Белый шоколадный мусс с ликёром из Кумковата(апельсиновый ликёр):
  • 250 гр. белого шоколада, нарезанного на маленькие кусочки
  • 300 мл сливок 33%-35%
  • 2 яичных белка
  • 1 ст. л. желатина
  • 3 ст. л.ликёра из Кумковата(апельсиновый ликёр) или апельсиновый сок
  • 2 ст. л. воды

Приготовление

  1. апельсиново-лимонный курд:
  2. смешать в кастрюльке с толстым дном яйца, сок, сахар и крахмал, варить на очень медленном огне пока крем не загустеет и не начнет булькать.
  3. добавить цедру и масло, хорошо перемешать и полностью остудить, накрыв плёнкой, чтобы не образовалась корочка.
  4. бисквит:
  5. молоко, масло и ваниль поместить в кастрюльку, нагреть на маленьком огне пока масло не растворится, но не допуская кипения, держать горячим вплоть до использования.
  6. муку, какао и разрыхлитель просеять дважды, опять вернуть в сито, отложить.
  7. .В миске слегка взбить до однородной массы венчиком яйца, желтки и сахар.На водяной бане нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой.Снять с водяной бани, немедленно взбить миксером пока смесь не остынет, увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые взбитые сливки.
  8. Просеять 1/3 муки на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешать. Затем так же вмешать оставшуюся муку в 2 приема.
  9. добавить 2-3 ст.л. теста в горячее молоко хорошо размешать, а затем смешать с основным тестом.
  10. распределить тесто на противне.
  11.  снять бисквит с бумаги на которой он выпекался и переместить на чистый лист пекарской бумаги. нанести курд, примечание -лучше наносить его не весь сразу, а по мере скручивания, потому что бисквит очень нежный и лопается. в следующий раз я именно так и сделаю! и с помощью бумаги, убирая её в процессе, скрутить рулет.
  12. 8. плотно запаковать рулет в бумагу, скрутив бока, как конфетку и поместить на ночь в морозилку, у меня на это времени не было, а 4 часа маловато!
  13. мусс:
  14. 9. замочить желатин в холодной воде. белки взбить до устойчивых и мягких пиков. поставить в холодильник.
  15.  взбить сливки до устойчивых пиков.
  16. растопить шоколад +2 ст.л. воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин, перемешать.
  17. соединить сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания, снизу вверх и по кругу.точно так же ввести остальные белки.
  18. сборка:
  19.  застелить форму ( у меня стеклянный салатник) пищевой плёнкой и выстелить её нарезанными 0.5 см. толщиной кусочками рулета.
  20.  заполнить муссом и накрыть сверху оставшимися кусочками рулета. поместить на ночь в холодильник.
  21. перевернуть застывший торт на блюдо. можно смазать сверху подогретым абрикосовым или персиковым джемом, у меня рулет получился сочным и я присыпала торт, оставляя островки крема, шоколадной крошкой.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparation time: 1 hour(s) 15 minute(s)

Number of servings (yield): 12

Copyright © Наталья | http://natapit.expertcook.ru.

9 Responses to торт «Рождественская бомба»

  1. rodira написал:

    Наталь, ну очень кремово-нежная бомба!

    • Наталья написал:

      Иришик, привет! а я думаю, откуда мне твой ник знаком!!! спасибо!

  2. Галечка написал:

    Ой, как хочется попробовать….А что такое курд?

  3. Галечка написал:

    Перечитала еще два раза и все поняла…

    • Наталья написал:

      слава богу!!! торт вкусный! 🙂

  4. Галечка написал:

    Наталья, торт-просто что-то нереальное. Сделала. Единственное-в след.раз курда побольше надо сделать, у меня как-то его маловато вышло. Но вообще, думала, не осилю такое чудо, а я смогла! спасибо большое!!! С новым годом!

    • Наталья написал:

      это здорово!!! рада, что торт понравился!!!

  5. Ирина (ipola) написал:

    Роскошный торт! Жаль, что Рождество позади… На следующий год попробую сотворить!:smile: